東京城西営業所ブログ

業務の合間に、暖かい炊き出しで一息        (東京城西営業所)  

  冬の寒さが続く中、東京城西営業所では暖かい炊き出しを用意して、乗務員に
提供したとの事で、現場に居合わせた本社スタッフが,その模様をレポートします。

 

 

 あえて割烹着ではなく、ワイシャツの太い腕まくりの慣れた手つきで、うどん
を茹で、手際よく湯切りをしている。もう、何年もこの仕事をしている大将然と
した風格が漂ってくる。

 「どうですか、一杯?」。

 そう言えば、ほんの30分も前にマクドナルドで、ダブルチーズバーガーを食べ

たというのに、なんだかこれを食べなければ、今日一日大損をしたような感覚に

なって、その一杯をお願いした。城西営業所の年末の風物詩になった、炊き出し

の光景であるが、今年で3回目の実施とのこと。うどんの汁は、市販のだしが

ベースだろうが、みりんを多投しているようで結構濃厚な味である。最近、薄味

に注意している自分にとっては、「ヴっ」とパンチがきいてくる。おそらく、

関ヶ原以西の人には関東風ゆえに、好みの分かれるところであろう。

 具材はてんぷらと薬味のネギのみであるが、このてんぷらも、揚げてから時間

が経っていせいか、しんなりとして、これがおつゆによく絡んで、これはこれ

で良いのである。ここは、大井川鉄道のひなびた駅舎にある「立ち食いうどん屋」

ではない。城西営業所の事務室内である。

 うどんを提供している大将が、もとは大工さん、いま城西営業所の運行管理者

であると言われても、誰もそんなことは信じないだろう。

 

 

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                         投稿者:小林(本社・事業部)

 

           

 

 

 

 

 

 

 

                          

 

 

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