㈱ 食療 現場レポート
当社が業務サービスを提供している現場を取材し、その雰囲気や職員の勤務風景等について逐次
ご紹介してまいります。今回は当社の関連会社である、株式会社 食療の現場について、レポート
致します。
●訪問先:東京農業大学 常磐寮
①当社の関連会社である株式会社 食療は自治体や学校、福祉施設、企業等において給食の
受託事業を行っており、高齢者やスポーツ選手等の利用者の栄養バランスに合わせ、また
食べる楽しみも加えた食事メニューを提供しております。
②今回は受託先である、東京農業大学・常磐寮の食堂を訪問し、食事提供の様子を取材しま
した。当該施設では野球・レスリング・ボクシング・ホッケーの各部員が寮生活を過ごし
ており、毎日の厳しいトレーニングで汗を流している日常生活において、食事は体作りと
共に心身に対する安らぎ、癒しの非常に重要な機会であります。その食事提供において、
(株)食療は摂食される方の体調管理と個々の事情に合わせて、食事メニューに必要な栄養素
を盛り込むと共に食べる楽しみを重視しており、視覚・味覚を追究しております。
③当学生寮の食堂はコンクリート打ちっぱなしの壁と大型のガラス窓に囲まれ、窓から中庭
(パティオ)が見える、おしゃれで開放的な空間でした。取材は野球部の昼食時間でしたが、
午前の練習を終えて、おなかを減らした部員がメニューである「肉入りそば」を美味しそう
に食し、何杯もおかわりしておりました。
④管理栄養士である和田職員に話を聞きました
・当施設での食事内容において特徴は何ですか?
=体育会系部員が対象ですが、未だ成長期ですので、先ずは体作りを念頭に置き、併せて
スポーツ栄養学を織り交ぜた食事メニューが中心となります。
みんな食べ盛りで、激しいトレーニングでおなかをすかしているので、ご飯とみそ汁は
おかわり自由です。
・スポーツの種類によって食事や栄養バランスに違いはありますか?
=朝昼夕の食事以外に間食やサプリメントの摂取も含めて、学生から依頼された時は個別
に食事アドバイスを行っていますが、スポーツの種類によって増やす筋肉の部位は異な
りますし、ウェイトトレーニングとの連動も考慮する必要があります。またレスリング
やボクシングは減量があります。
・給仕の際に、学生と積極的に会話されていましたね。
=会話から個々の体調やトレーニングの状況、食事の感想など聞いて、メニュー作りの
参考にしています。現場で見聞きした情報は自分の勉強の貴重な知識になっており、
メニュー内容の創意工夫に繫げていきたいです。
・個々の体作りや減量にアドバイスするのはパーソナルトレーナーの役割も果たしている事
になりますね。
=管理栄養士もスポーツ、病院、老人などジャンル毎に領域を深めていく事になると思い
ますが、この施設では実践を通して、スポーツ栄養学の経験を深めていく事ができます。
投稿者:太田越(本社・事業部)